+7 (962) 218 95 30
Доставка хорошего настроения
0 0 товаров
0 руб.

Почему чай такой разный. От чего зависит вкус и аромат чая

13.05.2021

Когда человек заходит в тему китайских чаёв, он всегда удивляется разнообразию вкусов и ароматов: откуда древесина и финики в пуэрах; почему Те Гуань Инь пахнет цветами; жареные семечки и фруктовые оттенки в Да Хун Пао — ароматизация или что?

Главное, что вам нужно понять про НАСТОЯЩИЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ — то, что все оттенки аромата и вкуса в нём НАТУРАЛЬНЫЕ. Ароматизации нет. Добавок нет. Вкус и аромат — это раскрытый потенциал чайного листа.

Есть и ароматизированные китайские чаи. Самый популярный - молочный улун. Но это изобретение чисто для западного рынка. В Китае его не пьют. Есть чаи с естественной ароматизацией. Например, жасминовая жемчужина. Здесь чай смешивается с цветками жасмина.

Но это исключения. Самое интересное в китайском чае — его естественные вкус и аромат. Именно этой естественностью восхищаются и платят за неё большие деньги.

6 причин чайного разнообразия

Ноток в чае бесконечность. Разные сорта дают разные вкусы. И даже чай с одним и тем же названием, но из разных магазинов почти всегда разный: у кого-то ярче, у кого-то слабее, где-то больше горечи, где-то насыщеннее и глубже и т.д. Хотя название одно и то же.

Вот от чего это зависит:

  1. Место произрастания. Например, в провинции Юннань свои особенности почвы и климата. В Фуцзяни свои. В Чжецзян третьи и т.д. В итоге биохимия чайного листа отличается.
  2. Сорт чайного куста. Весь чай делается из растения под названием Камелия. Но Камелия делится на сорта. Их называют культиварами. У каждого свои особенности. Плюс их можно скрещивать друг с другом.
  3. Высота произрастания. Хороший чай растёт в горах. Чем выше по склону, тем более резкие перемены климата и перепады температур. На высоте чай сильнее насыщается эфирными маслами, которые влияют на аромат. Поэтому чай с верхушки и с подножия всегда отличается.
  4. Время сбора. Чай, собранный в начале марта и он же, но с конца апреля, будут отличаться.
  5. Технология обработки. У разных сортов разная степерь ферментации и особенности производства. Например, белый чай просто сорвали с куста, подсушили несколько часов, прогрели и всё, можно пить. Улуны подвяливают, мнут, скручивают, дают окисляться, обжаривают — получается совсем другой вкус. С красными своя история. С пуэрами своя и т.д.
  6. Опыт мастера на производстве. Есть чайное сырьё и проверенная технология, но этого недостаточно. Если чай готовит новичок, то он может ошибиться на каком-то этапе обработки, что-то не рассчитать, не прочувствовать. И даже если сырье изначально было хорошее, неопытный мастер может его испортить. Опытный же мастер, который знает и любит своё дело, сможет по максимум раскрыть вкусо-ароматический потенциал сырья.

Купить настоящий китайский чай