+7 (962) 218 95 30
Доставка хорошего настроения
0 0 товаров
0 руб.

Как делают молочный улун. Правда и вымысел.

15.04.2021

Молочный улун — популярный в России чай c ароматом сгущёнки. Есть во многих кафешках и почти в каждом чайном магазине. Проблема молочного улуна в большом количестве лжи вокруг него.

О методах производства этого чая 7 из 10 источников пишут такое, что хочется спросить: «Ребят, вы под чем?». Поэтому проясняю ситуацию.

Как пишут

Такое вы на полном серьёзе встретите в Интернете:

  • Ложь #1: «Для производства молочного улуна опрыскивают листья молоком или удобряют им почву на этапе роста».
  • Ложь #2: «Листья после сбора вымачивают в молоке».

Это ж сколько молока понадобится! А чай то совсем дешёвый. Дело вот в чём...

Байки эти придумали в своё время маркетологи для того, чтобы выдать столь популярный чай за натуральный и полезный. Якобы без ароматизаторов и прочего. Плюс придать уникальности красивой сказкой.

Как на самом деле

Молочный улун хоть и китайский чай, но в самом Китае его не пьют. В Китае пьют Те Гуань Инь, Мао Се и прочие светлые улуны. И когда эти светлые улуны надолго залёживаются на складе, то их становится сложно продать на внутреннем рынке. Поэтому их отправляют в западные страны (Россия, страны Европы и пр). Там из них делают молочный улун.

Технология получения молочного улуна из обычных китайских улунов простая: чай раскладывают на широких поверхностях, затем проходит человек и в несколько заходов опрыскивает всё это дело пищевым ароматизатором. Да, молочный улун — ароматизированный чай.
молочный улун и те гуань инь

Это если вкратце. Но вот что ещё вам будет полезно учесть:

  • Ароматизатор не везде одинаковый. Есть ярче, есть слабее, есть глубже. Есть вредные, есть безвредные и пр.
  • Исходное чайное сырьё бывает разное. На некоторое ароматизатор «ложиться» очень уместно. На некоторое кое-как.
  • Сейчас исходное чайное сырье — это не обязательно надолго залежавшийся чай. Это может быть свежесобранный чай, но очень простой и дешёвый.
  • Некоторые заморачиваются — можно найти молочный улун из вполне приличного изначально те гуань иня.
  • Ароматизировать чай могут в самом Китае и продавать как готовый молочный улун. Но чаще ароматизация происходит в другой стране (Россия, Германия).

Хорошо это или плохо

Это не хорошо и не плохо. Просто мне важно, чтобы вы знали как обстоят дела на самом деле. А так... кому-то нравится молочный улун, кому-то нет. Так же, как кому-то нравится Кока-кола, кому-то нет. Каждый пьёт что хочет.

С молочного улуна часто заходят в тему китайских чаёв. Я сам начинал с него же: попил, заинтересовался, начал изучать, удивляться разнообразию чаёв, заказывать, пробовать. В какой-то момент, когда пару раз попил крутой свежий Те Гуань Инь, вкус молочного улуна автоматически стал скучным, синтетическим. Но попить в кафе вприкуску с пироженкой — почему бы и нет.