+7 (962) 218 95 30
Доставка хорошего настроения
0 0 товаров
0 руб.

Что такое китайский чай

18.06.2020

За последние 5 лет я выпил китайского чая столько, что хватит заполнить средних размеров карьер. Чем же он так примечателен? Я расскажу. Вы узнаете что вам даст китайский чай, чем он отличается от индийского и зачем люди платят 5000 рублей за 100 грамм.

Завариваем Те Гуань Инь

Чем отличается от индийского

  1. История. В Китае выращивали чай уже 3000 лет назад. В Индии же он начал появляться только в 17-ом веке. Китай — стартовая точка в мировой чайной истории.
  2. Индийский — запить еду. Китайский — насладиться. Индийский чай сейчас — это чай в основном для массового рынка. Но даже самые лучшие индийские чаи уступают средненьким китайским по вкусу и аромату. Там другой климат, другие почвы, другие мастера, другая культура употребления чая. В Китае же мы ищем чайные жемчужины.
    Простым индийским чаем запивают еду. С китайским чаем наслаждаются и отдыхают.
  3. Разнообразие. В Китае огромное разнообразие чаёв. Это 7 категорий: белые, зелёные, жёлтые, улуны, красные, чёрные, пуэры. В каждой категории десятки и сотни сортов. Каждый со своим ароматом, вкусом и состоянием. В Индии и Шри-Ланке так не умеют.
  4. Чистый чай без добавок. Индийские мы часто смешиваем с чем-нибудь: сухофрукты, лимон, сахар, травы. Чтобы было интереснее. В Китае принято заваривать чисто чайные листья. Добавки испортят их вкус.

Зачем нужен

Новички часто не понимают зачем покупать 100 грамм чая за 5000 рублей. Говорят: «Чай он и чай. В супермаркете знаешь сколько за эти деньги возьмёшь?». Нет, ребята. Чай в супермаркете — это для «просто попить что-то и пойти по делам». Это когда упаковка дороже содержимого. Это не хорошо и не плохо. Просто мы так привыкли.

Пью китайский чай

С качественным китайским история другая:

  1. С китайским чаем отдыхают. Вы не спеша ставите перед собой чайный поднос и посуду. Вдыхаете аромат чая. Завариваете. Переливаете из чайничка в чахай. А из чахая в пиалки. Медленный, вдумчивый глоток... Лишние мысли и суета уходят, но приходит состояние осознанности и ощущение, что всё на своих местах. Через 20 минут вы как новенький, готовы к подвигам. Это работает, поверьте.
  2. Китайские чаи дарят состояния. Пуэр с утра сильно бодрит. Сильно, но мягко. Габа днём расслабляет и успокаивает. Фэн Хуан Дан Цун иногда «размазывает» так, что с дивана лень подняться. А бывает тонизирует, что хочется пробежать марафон. Но все они улучшают настроение. Хороший чай заряжен природными элементами, которые меняют ваше состояние.
  3. Китайские чаи — вкуснотища. Это просто ооочень вкусно и ароматно. Из-за разнообразия сортов, здесь есть такие вкусы, о существовании которых вы не догадывались. Например, Габа Алишань — это оттенки хлебной корочки и минералов с капелькой мёда и тонким сладковатым послевкусием после глотка. Это опьяняющий аромат. Это сменяющие друг-друга нотки после каждой заварки. Китайские чаи — это дорогой элитный коньяк в мире чая.

Ах, да... Стоит ли говорить, что хороший чай — это обязательный атрибут традиционной китайской медицины? Вообще тема «Пользя чая для здоровья» мне мало интересна, и сейчас мы её рассматривать не будем. Но в будущем обязательно напишу для вас статью.

Купить китайский чай: sgchay.ru/shop/