+7 (962) 218 95 30
Доставка хорошего настроения
0 0 товаров
0 руб.

6 мифов о китайском чае

06.07.2020

Натыкаюсь в интернете на чайные «статьи» и высказывания, которые на 100% заблуждения, а местами даже бред. Откуда такие берутся и на чём основаны — непонятно. Назовём их чайными мифами. Вот 6 таких чайных мифов:

  1. Пуэр закапывают в землю (ложь). Древняя байка. Видимо, появилась из-за того, что во вкусе некоторых пуэров есть оттенки влажного чернозёма. По факту, если пуэры и хранят, то на оборудованных складах в нужной влажности воздуха и температуре. А если блинчик пуэра закопать в землю, то уже через месяц от него там ничего не останется.
  2. Пресованный чай лучше рассыпного (ложь).

    Россыпь и пресс — один и тот же чай. Сначала делают рассыпной чай, а уже потом принимают решение прессовать его или нет. Из-за особенностей технологии прессовки чай может чуточку измениться. В лучшую или худшую сторону — как повезёт. Новичок разницы не заметит в любом случае.

    Пару слов о том, зачем прессуют чай:

    Эта практика пошла ещё издревне. Чай в прессованном виде было удобнее хранить, перевозить и считать. Чисто экономические аспекты. Например, 1 тун из 7-ми блинов занимает меньший объём, чем россыпь и весит ровно 5 цзиней (2.5 кг). Для китайцев так было удобно.С развитием логистики и технологий прессовка стала менее нужной. Но некоторый чай всё равно прессуют по трём причинам: дань традициям; модный и необычный внешний вид; так удобнее хранить.

  3. Чёрный и зелёный чай делают из разных растений (ложь). Все чаи делают из одного растения — Камелии. Самый распростаненный вид — Camellia sinensis. Это ботаническое название чайного куста. Из него получают и чёрный, и зелёный, и белый и другие виды чаёв. Отличаются они друг от друга глубиной ферментации сырья и технологией производства.
  4. Молочный улун натуральный и полезный китайский чай (ложь). Молочный улун очень популярен за свою дешевизну и карамельно-молочный аромат. Откуда то пошли слухи, что чайные кусты для него обрабатывают сгущёнкой или молоком. И что в нём куча полезных веществ. На самом деле, в 95% случаев для производства молочного улуна берут низкосортное Фуцзянское сырьё (залежавшийся Те Гуань Инь или Мао Се) и опрыскивают в несколько заходов пищевым ароматизатором. Действительно классный чай ароматизировать никто не будет.
  5. Чай нельзя во время беременности (ложь). Ни одного адекватного аргумента в сети на эту тему нет. Просто слухи, основанные ни на чём. По своему опыту скажу: у меня было 25 клиенток, которые во время беременности пили хороший чай. И знаете, что произошло? Ничего. Ничего плохого. Все мамы и их дети в полном порядке. Но меру нужно знать конечно. Ведро крепкого чая разом не будет полезно никому))
  6. Чем старше пуэр, тем лучше (ложь). Выдержка меняет пуэр. Это факт. Но поймите, она его не улучшает и не ухудшает, а делает другим. Всё зависит от того, каким пуэр был изначально. Если был соломой, соломой останется и через 10 лет. Но если сырьё изначально было качественное, а руки мастера умелыми, то выдержка покажет такой чай с других сторон. Раскроет весь вкусовой потенциал. Возраст не решает. Решает качество чая.

Настоящий китайский чай: sgchay.ru/shop/